陈爱贞教授莅临学院“名家讲坛”开展讲座-福建商学院_国际经贸学院
您当前位置: 首页 / 科研动态 / 正文

陈爱贞教授莅临学院“名家讲坛”开展讲座

来源:  发布时间:2021/11/01 10:12:51 浏览人数:

2021年10月28日,国际经贸学院邀请厦门大学经济学院教授、博导陈爱贞作主题为“经济学研究:选题、视角和方法”的线上讲座,讲座由副院长(主持学院行政工作)张美涛主持,学院全体教师参加了讲座。
陈爱贞教授以自己十三年来所获得的国家社科基金青年项目、国家社科基金重大项目、国家自科基金面上项目等6个国家基金项目为主线,从选题、研究视角和研究方法等3个方面对国家级课题申报和研究展开讲授。陈教授认为,首先“找到一个好的问题,就成功了一半”,创新的课题思路和视角是选题的关键,要考虑创新性和研究标的的逻辑关系,避免选题意义不明确、题目与实证不一致等问题。其次,课题的研究视角很重要,要透过现象深入到问题本质,从理论和实践阐述为何从该视角分析问题;在课题研究方法方面,课题构思之初就要搭出整体框架,要重视文献综述的质量,机理论证部分要立足研究的行业和问题,实证部分要规范、细致。此外,她强调申报课题一定要坚持自己的研究方向,不断深入,将热点和自己的研究方向相结合。
优秀的课题需要经过大量的学习工作和实践,本次讲座解答了教师们在课题申报和研究过程中存在的困难和疑惑,有助于提升学院教师科研能力和业务素质。