马述忠教授莅临我院开展数字贸易专题讲座-福建商学院_国际经贸学院
您当前位置: 首页 / 科研动态 / 正文

马述忠教授莅临我院开展数字贸易专题讲座

来源:  发布时间:2023/06/25 10:40:32 浏览人数:

近日,教育部长江学者,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授应邀来我院作题为“数字贸易的话语体系和知识体系”的讲座。马教授是浙江大学国际商务学科负责人、物流工程与管理学科负责人、“双一流”建设国际贸易学科主推全球数字贸易研究方向负责人,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员。学院全体专任教师以及部分专业学生参加讲座,讲座由学院院长张美涛主持。

马述忠教授结合个人学术研究经验,分享了他和团队进行“数字贸易的话语体系和知识体系”研究的起因及奋斗历程,通过介绍数字贸易从1.0版本发展到3.0版本的进展情况,为大家展示了我国在数字贸易领域与国际接轨的最新成果。他的奋斗历程,向我们展示了一位优秀的学者,如何做好科研,再用科研反哺教研,并进一步做好产教融合,将“文章写在中国大地上”,在文章和教材中“讲好中国故事”,如何在经济学领域建立中国话语体系的范例。他鼓励老师和同学们在各自的领域发扬科学精神,迎难而上,敢于担当,获得丰硕成果。

马述忠教授还与学院各专业负责人进行了交流,针对学院学科建设、专业建设等方面提出建设性建议。马教授此次讲座和交流进一步开拓了学院师生对于数字贸易领域的认识,拓宽了学术视野,为我院进一步高质量发展提供了新思路。