福州大学周小亮教授莅临我院开讲-福建商学院_国际经贸学院
您当前位置: 首页 / 新闻管理 / 学院动态 / 正文

福州大学周小亮教授莅临我院开讲

来源:  发布时间:2024/09/25 11:03:52 浏览人数:

9月24日,由科研处主办、国际经贸学院承办的“福商论坛”在马尾校区学术报告厅举行。本次讲座邀请福州大学民建经济研究院院长周小亮教授开讲。国际经贸学院师生代表等参加讲座,论坛由学院院长张美涛主持。

周小亮以“数字经济赋能经济高质量发展——兼谈福建方案”为题,从学科建设方面阐述了数字经济学是与宏微观等其他经济学并列的一门学问,从社会形态方面看,数字经济社会是与农业社会、工业社会等并列的社会形态。深入剖析了数字经济的发展历程、未来国家战略方向以及对福建经济高质量发展的影响。他指出,中国数字经济经历了从萌芽到成熟的过程,目前正处于以大数据、云计算、物联网和人工智能等为代表的新一代通信技术的开发与应用阶段。周教授强调,数字经济是全球经济发展的新动能,中国应把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,推动构建新发展格局。针对福建的实际情况,周教授提出了数字经济赋能福建经济高质量发展的具体方案。他建议,福建省应加快提升数字产业化,推动数据资源开发利用,建设“数字丝路”,打造数字经济开放合作核心区,并加快推进数字新基建,增强数字经济发展支撑能力。

周教授还与博士骨干教师开展了题为“数字经济时代微观经济理论的探索与思考”的专题讲座,分享了其在数字经济研究领域的宝贵经验。