华侨大学许培源教授莅临我院开讲-福建商学院_国际经贸学院
您当前位置: 首页 / 新闻管理 / 学院动态 / 正文

华侨大学许培源教授莅临我院开讲

来源:  发布时间:2024/04/22 09:19:13 浏览人数:

4月17日,由科研处主办、国际经贸学院承办的“福商论坛”在马尾校区国际厅举行。本次讲座邀请华侨大学海上丝绸之路研究院院长许培源教授开讲。国际经贸学院院长张美涛、副院长林航、师生代表近200人参加讲座,论坛由林航主持。

许教授以“印太经济框架及其中国影响”为题,解读了印太经济框架的起源、发展及其对中美贸易及未来区域经济合作的影响。面对疫情后逆全球化的世界贸易格局和美国对中国在各领域的强势打压,是美国提出印太经济框架的初衷,其关键是“为印太国家提供不同于中国的替代方案”“独立于中国的安排”。针对这一形势,许教授分析了中国应扮演的角色和应对策略,强调中国积极参与区域经济合作、推动构建开放型世界经济的重要性。他强调,中国应通过深化改革开放,加强与印太地区国家的经贸合作,促进共同发展和繁荣。

许教授凭借其深厚的学术素养和丰富的研究经验,为师生提供了一个了解当前国际经贸新动态的窗口,对于丰富我院学生的国际贸易背景知识和提升教师的研究能力具有重要意义。讲座后,许教授与我院经贸专业系主任和博士骨干教师在专业学科建设和学术研究方面展开交流,分享了其从事国际经贸、“一带一路”研究的经验心得。