开学第一课,为梦想奋进-福建商学院_国际经贸学院

开学第一课,为梦想奋进

来源:  发布时间:2018/09/07 14:29:46 浏览人数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,庆祝改革开放40周年,大力鼓励创新创造,弘扬科学精神,倡导创新文化, 9月3日晚8点,我系组织学生共同观看由省委教育工委组织,福建教育电视台摄制的“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课”特别节目,以特别的方式开启“开学第一课”。
晚上,国贸系各个宿舍的同学便准时登录网站开始观看节目。节目中专家围绕中国科技事业的蓬勃发展和新少年对梦想该如何去实践、奋斗的两大要素---目标与奋斗、做担当民族复兴大任的时代新人等话题进行充分的阐述,为新时代教育工作者与青年学生指引前进的方向。
习近平总书记曾说过,新时代是奋斗者的年代,要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生,奋斗就是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们应该勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。作为青少年的我们,更应勇于担当,永言不弃,珍惜读书时光,为自己的梦想努力奋斗!
作为青少年的我们,还应该有创造力。回顾人类文明史,创新始终贯穿于期间,推动时代的车轮从农业文明走向工业文明,信息文明。创新是推进人类社会发展的重要力量,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜作为青少年的我们是海阔天空胸怀大志的追梦人同时更是脚踏实地的圆梦人,我们要坚持科学精神,求真求实勇于开拓。
节目尾声的一首《少年中国说》赋予未来青少年的无限期许。通过“开学第一课”让我们深刻感受到,青春须早为,立鸿鹄之志,以梦为马,以新为剑,积极响应习近平总书记发出对青年一代的期望,努力创造祖国新的诗篇!