青年大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期实践活动系列报道(四)-福建商学院_国际经贸学院

来源:  发布时间:2018/07/21 10:52:58 浏览人数:

社会实践活动进行到第五天,“三支队伍”的工作也慢慢步入尾声,虽然只有短短的几日,学到的知识却受益终生。

2018年7月20日,建瓯之行顺利结束,并受到电台媒体的广泛关注。福建电视台经济频道《海峡视点》栏目节目《电商助扶贫 青春在行动——福建商学院国贸系·建瓯梅村村暑假社会实践顺利举行》已经播出。首播7月20日晚21:10,重播次日12:30(重播时间以实际播出为准),敬请留意收看。下载"海博TV"APP还可实时同步手机观看及七天回放!

此次建瓯之行同时还受到网页(腾讯新闻、东南网讯等)的报道,报道表示,建瓯梅村村空气里弥漫着浓郁的葡萄香,所产的葡萄果肉饱满,清甜可口。还表示在福建商学院国际经济与贸易系师生的帮助下,该地贫困户的生产、农产品销售与市场直接架起精准扶贫的桥梁,为当地贫困户实现稳定脱贫提供保障。

7月20日,贵州小分队带队老师到毕节走访我校贫困生家庭,老师们与家长亲切交流,了解家庭经济状况、目前存在的困难以及受到的帮扶情况,向家长反馈学生在校期间的思想、学习和生活情况;详细向家长介绍国家、学校对家庭经济困难学生“奖、贷、助、补、勤”等资助政策和帮扶措施,听取学生家长对学院资助工作的意见建议。同时,转达学校的关心并送上慰问品,鼓励学生克服困难、自信自强、继续升学。学生家长对老师介绍的各项资助政策和给予的关心帮助表示感谢;受助同学也表示在今后会更加勤奋学习,不断提高综合素质,以优异成绩回报学校,回报社会。

牢记使命担当
720日,龙岩长汀小分队驱车前往红色与绿色并存的江西省瑞金市。瑞金中央革命根据地历史博物馆位于瑞金城西苏维埃纪念园内,占地面积45288平方米,主体建筑面积10100平方米,其中陈列面积4800平方米,是中宣部批准的全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,国家一级博物馆

此行我们更加深刻的理解苏区精神的丰富内涵、核心要义,进一步坚定理想信念,升华党性修养。
在历史中听到的不只是故事,更是一场心灵净化和精神感召的洗礼。革命先烈的坚定信念和英雄不屈,并没有随着时代远去而褪色,每一次瞻仰,每一次动容,让我们更加珍惜今天的和平安定,也更加勇敢承担起,属于我们自己的时代使命。

吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席
红井位于瑞金城西的沙洲坝,干旱缺水,但当地村民受迷信思想辖制,怕触怒旱龙,违反天命,一直不敢打井。19334月,毛泽东随临时中央政府机关迁往沙洲坝。他得知当地缺水无井的情况后,带领红军战士,亲自为村民去勘探水源,亲自开挖水井。村民见状,纷纷一起加入到挖井的队伍中来。毛泽东带领红军为当地的老百姓解决了吃水难的问题,于是,这口井便被当地人称为红井。这一口口红井是一座座桥,党和红军与群众血肉相连;这一口口红井是面明镜,映照出党和红军与群众心心相印的优良作风;这一口口红井涌出的并非普通的泉水,而是共产党人为百姓挖的幸福之水。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们在中华苏维埃司法人民委员部旧址召开组织生活会,对这几天的红色学习进行总结。一路走来,我们深切体会到了苏区红土地上民风的朴实,共产党的果实来之不易。参会人员纷纷表示应自觉传承先辈们的革命精神,永远热爱党,永远跟党走,为党、为人民奉献终身。

饮水思源,吃水不忘挖井人,我们深刻体会到老一辈革命家与人民群众的鱼水情深。一直以来我们仅在书本上学到的知识,如今身临其境地去领悟革命先辈们的革命精神,深刻理解一心为民、清正廉洁”“艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区精神。学习领会关心群众生活,注意工作方法的工作思路。

上一篇: 青年大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期实践活动系列报道(四)
下一篇: 青年大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期实践活动系列报道(四)