青春大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期社会实践活动系列报道(三)-福建商学院_国际经贸学院

来源:  发布时间:2018/07/21 10:33:13 浏览人数:

“三下乡”实践活动第四天,依旧阳光明媚,大家怀揣着对未来的美好憧憬,个个精神抖擞,满脸洋溢着青春的朝气,并没有因为昨日的疲惫而消褪激情,新的一天又开始了。

建瓯
7月19日,国贸系“电商扶贫 红色筑梦”队伍来到政和,在当地村民的带领下我们来到廖俊波同志先进事迹纪念馆,他是全国优秀县委书记,百姓心中的丰碑,仅用两年时间就带领长期位居福建倒数第一的贫困县迅速攀升至全省前十,在政和县任职期间,他身先士卒,带领大家苦干实干。短短四年,政和山乡巨变,基层干部践行好“两学一做”,立足本职岗位,把优秀作为一种习惯、把创新作为一种求索。

廖俊波的一生,无愧于优秀,无愧于党和人民。“壮志未酬身先死,长使故人泪满襟”,年仅49岁的全国优秀县委书记廖俊波同志在工作途中不幸遭遇车祸,未留下只言片语。他却用最果敢的行动,最无私的付出,最无谓的牺牲,诠释公仆情怀,用生命点亮前进的“灯塔”,是践行“两学一做”最生动的实践。

之后村民给我们普及当地的文化和参观一些特色建筑,看到政和的白茶,具有特定品种特征、鲜纯、毫香、凉爽的品质特征,还参观朱子书院、中华紫薇园、农民书画院、白茶工坊等。

贵州
7月19日贵州小分队一行人员来到贵阳青岩镇看望我校贫困生,带去慰问品的同时向家长宣传我校资助项目,让家长对国家和学校资助政策有进一步了解。

同时在学生家中针对今年的高考生展开小范围的招生宣讲和资助政策介绍、详细讲解绿色通道,生源地贷款等资助项目,使学生不因贫困而丧失入学的信心,带队老师还重点针对周边的贫困家庭开展资助政策解读,营造资助政策助学筑梦的和谐氛围。

龙岩
深入基层学习十九大
719日上午,我系赴长汀红色筑梦暑期社会实践队来到长汀县古城镇中都村。一同感受中都村深厚的红色文化并在中都村村支部会议室同第五批省派中国海峡人才市场驻长汀县古城镇中都村第一书记张晓思、古城镇组织部干事选调生林希纯、龙岩市引进人才古城镇宣传干事曾楠、中都村两委人员等进行关于红色文化的座谈会。
会上,张晓思书记表示欢迎。古城镇位于海峡西岸福建西部边陲的地方全村区域面积为5.3平方公里,耕地面积为1056亩,林地面积8000余亩。全村党员71人,村两委干部5人,交叉任职两人。张晓思书记对中都村的党建工作提了两点设想:一是根据实际情况,整合党小组,二是引导现有合作社尝试立体种养模式。发挥好脱贫攻坚党小组作用,引领贫困户积极投入生产,最终达到党建促脱贫效果。曾楠谈到关于大学生所面临的挑战和机遇的想法和建议。林希纯介绍基层党建特色,坚持入户走访,熟悉村情了解民意解决困难、做好产业引导等,同时还介绍三支一扶、志愿者服务等政策,希望大学生在工作中把党性带进去。

此行,加深学生对这座红色老村的认知,更加坚定参与党建活动的信念,明确前进方向。
您的故事,我们听
为继承和弘扬党的优良传统作风,同时鼓励年轻党员积极学习老党员的优良精神。在中都村党支部书记胡聪聪带领下,组成了慰问团队,看望中都村部分老党员,听一听老党员的红色故事,学一学老党员的红色精神。老支部书记吕山为胡立芳、徐浩智佩戴了党员徽章。年轻时候的他可谓有勇有谋,巧妙的使用工具打死一只老虎,曾受到过省军区、省政府的表扬。老党员的嘱托与希望也鞭策和警醒着我们的年轻党员不忘初心、砥砺前行。

共建同习十九大
晚上八点,在与中都村党员集中学习会上,我们开展了福建商学院国贸系与中都村村委会共建、联学十九大的活动。国贸系学生党支部书记吴炎敏发表讲话,介绍我校悠久历史与目前系部党建现况,并表示我们学校正在逐步完善对党知识的普及与实践,对党的建设我校未来可期。之后,我系党员代表胡立芳、徐浩智与参会人员分别上了一堂微党课,分享了活动中的见闻和经历,并且表示会坚定方向,努力奋斗。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的一个良好平台。本次“三下乡”活动既磨练我们青年大学生的意志,也培养大家的动手能力和团队协作精神,实现“实践社会,锻炼自我”的目的,更为将来如何更好的引导我校的学生进入基层,服务基层作出贡献。

上一篇: 青春大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期社会实践活动系列报道(三)
下一篇: 青春大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期社会实践活动系列报道(三)