“青春大学习,建功新福建”暑期“三下乡”社会实践活动-福建商学院_国际经贸学院

“青春大学习,建功新福建”暑期“三下乡”社会实践活动

来源:  发布时间:2018/07/11 21:21:51 浏览人数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,引导广大青年学生投身社会实践,同时为建设新福建贡献青春智慧和力量,省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、团省委、省学联将联合开展2018年七月至九月省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。我校为紧跟党的队伍,十分重视此次的社会实践活动,并发动全校师生积极参加到此次的活动中。为此,国际经济与贸易系团总支在系部精挑细选,组织了三支精英队伍,这些队伍将在七月中旬陆续出发。
这次的三支队伍分别是由林超老师和陈彬老师带领的“建瓯市南雅镇梅村电商扶贫红色筑梦暑期社会实践”队,吴炎敏老师和朱翰君老师带领的“践行新思想,奋进新时代红色筑梦暑期社会实践”队以及关莹老师、郑祖强老师和蔡斌老师带领的“贵州助学筑梦行”队。
省级乡村振兴青春特派员专项活动
共同了解“三支队伍”吧
建瓯南雅镇梅村“电商扶贫红色筑梦”专项活动
展现的是新时代大学生的精神风貌,践行福建商学院明德、诚信、勤敏、自强的校训精神,提升我校的社会知名度,显示福建高校的创业精神;发挥专业指导老师和青年学生的创新创业能力,深入开展有针对性的电商平台,为农村带来创收新契机,促进农户增收的渠道;在活动实践中贯彻党的十九大精神,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,让更多的人了解中国共产党的先进文化,先进思想。
龙岩长汀县“践行新思想,奋进新时代”活动
引导青年学生进一步学习,宣传和实践“闽商素养”,深入了解闽商素养教育的重要意义。使学生党员在服务基层、服务群众、服务社会和开展实践活动中受教育、长才干、做贡献。提高自身整体的人文素养、心理素养、道德素养,从而深入推进学生党员的先进性教育活动。充分发挥学生党员的先锋模范作用,使学生党员切实做到有理想、有责任、有能力,永葆先进性。
贵州助学筑梦行活动
通过遵义会议旧址的观摩学习,使学生从灵魂深处接受一次洗礼和教育,作为新时代的大学生应传承遵义会议精神,不忘初心、牢记使命。经过系部筛查发现贵州省贫困生源较多,且几个国家级贫困县都集中在遵义地区,故选择这条路线开展国家及学校的资助政策的宣传,旨在让这些偏远地区的贫困学子及家长们能对家庭经济困难学生资助体系有个全面的认识,对我校资助项目有进一步的了解,解除他们的心理顾虑,帮助他们顺利就学。资助政策宣讲的同时开展我校招生宣传,提升我校知名度。
此次活动无疑是一个锻炼自己和自我学习的机会,望大家能够珍惜,同时这次的活动也是一场快乐与辛苦并行的旅程,在炎炎夏日里,分享一些小攻略给所有参加“三下乡”实践活动的同学们,大家一定要谨记和注意哦!!!
防晒:出门前一定要准备好防晒霜、遮阳帽、太阳伞、防晒衣、墨镜、芦荟胶等;多吃西红柿和富含维生素C的水果,少吃感光蔬菜,例如芹菜,香菜,白萝卜等。
防中暑:准备好藿香正气水、仁丹、风油精等防中暑药物;借助电风扇、空调来降温,尽量少喝冷饮;吃一些清淡,易于消化的食物,多吃一些蔬菜和水果。
防蚊虫:巧用风油精、花露水,可以适当使用一些灭蚊器、灭蚊片。若已被叮咬,可用肥皂涂抹止痒,或是用食用碱面水少许涂擦,也可很快止痒。
防溺水:不要私自离开队伍到河边、池塘边、水库边玩耍;不要到无安全措施和救援人员的水域游泳。若不慎掉进河里,不要慌张,屏住呼吸,放松身体,身体下沉时用手掌下压,同时呼救寻求帮助。
最后,希望所有同学们能够好好享受和体验“三下乡”活动的乐趣,并祝大家能够度过一个愉快的暑假~

上一篇: “青春大学习,建功新福建”暑期“三下乡”社会实践活动
下一篇: “青春大学习,建功新福建”暑期“三下乡”社会实践活动