青春大学习,建功新福建——福建商学院国贸系暑期社会实践活动报道(二)-福建商学院_国际经贸学院

来源:  发布时间:2018/07/18 12:19:05 浏览人数:

经历了两天的辛勤地劳作与奔波,再经过一夜的休整后,7月18日早晨,我们“三下乡”成员们便早早地洗漱起床,开始准备新一天的工作。

1
7月18日,建瓯“电商扶贫红色筑梦”队伍来到梅村的第三天,参观当地的茶山,通过俞坤书记介绍,了解到建瓯是生产水仙茶的千年古茶都和中国贡茶之乡。这里水仙茶因为经历着岁月风霜的打磨,被赋予更为深刻的文化内涵和增添更多成熟迷人的韵味。
水仙茶是美容茶也是健康茶,汤色橙黄、香如兰花、滋味醇厚回甘,具有降脂养胃的功效。轻轻啜上一口,便能让人领略到“清和淡静”的茶道精神。

之后,我们来到梅村小学。该小学地理位置优越,环境优美,空气清新,山清水秀,背后的茶山,每每在教室上课,都可以闻到茶叶的香气。虽然这个小学的人数并不多,但建设基本齐全,当地村部与福能集团融资租赁有限公司达成共识,将梅村小学作为该公司党建活动基地,发动公司党员对该小学进行捐钱捐物,逐步改善办学基础条件,扶持贫困家庭孩子完成学业,鼓励尊师重教、鼓励家家户户的小孩去上学。

最后,我们还入户走访梅村的村民家,俞坤书记一路上给我们普及很多关于农村建设的知识,一定基础上使同行人员了解当地的民情。

2
7月18日贵州筑梦小分队一行人员来到遵义长丰村,通过小范围宣讲、入户宣传的方式向该地区贫困家庭宣传我校概况和国家资助政策体系,以及我们学校包括校内奖助学金,勤工俭学,特困补助金,学费减免等在内的完整的学校资助体系,让他们在有意愿报考我校的同时,打消经济上的顾虑。

带队老师还家访慰问了我校贫困学生,让贫困生感受到国家和学校对困难学生的关爱。

此次的贵州筑梦小分队就是以宣讲、入户宣传的方式向贫困地区学生及家长宣传国家和学校资助政策体系的具体内容,进一步推广国家及学校的资助政策,提高全社会对家庭经济困难学生资助体系的思想认识。

3
7月18日上午,我系赴长汀红色筑梦暑期社会实践队来到长汀一中参观百年老校,感受长汀一中同长征精神一样的吃苦耐劳的精神,并在长汀一中高三楼会议室同一中团委书记李晓薇、团委副书记周飞南进行“三红文化”的交流学习。会上党支部书记吴炎敏表示对百年老校的祝福,同时介绍了我校党支部的概况和招生宣传,希望一中学子可以到我校学习,以便促进我校和长汀一中的深入交流。党务干事朱翰君补充并表示感谢,介绍我系党组织架构和我们所举办的各类活动,希望结合一中“三红”文化特色开展更多创新的党建活动。

会后,在李晓徽书记的带领下,一同参观福建省苏维埃政府旧址(长汀博物馆)。着重参观学习1932年福建省第一次工农代表大会的概况及历史意义和《关心群众生活,注意工作方法》,同学们深刻理解党的最大政治优势是密切联系群众,群众路线是我们党始终保持生机与活力,永葆先进的重要力量源泉。最后,四位党员在“中央苏区红色小上海”陈列厅的党旗面前庄严重温入党誓词。

松毛岭上军魂荡,红军精神代代传。当日下午,长汀红色筑梦暑期社会实践队来到松毛岭阻击战遗址缅怀先烈,在无名烈士墓前,讲解员为大家生动饱含感情的讲解了当年松毛岭战役的惨烈状况,大家深刻感受到革命胜利的不易,接受了一次心灵的洗礼和思想的净化。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。结束松毛岭的实践学习后我们前往了长汀水土保持宣教馆并结合十九大报告提出的坚持人与自然和谐共生、建设美丽中国进行学习,更加深入的理解习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,将进一步发扬“滴水穿石、人一我十”的精神。

当日傍晚,我系赴长汀红色筑梦暑期社会实践队来到瞿秋白纪念馆和杨成武纪念馆参观,认真听取讲解、仔细观看历史资料和抗战文物等,铭记历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,再次接受革命精神的洗礼。

作为新一代的青年,肩上更是承担着沉甸甸的使命。通过“三下乡”活动,不仅可以给我们树立正确的人生观与价值观,还能把农村建设的需要和青年学生的成长更好地结合起来,让我们走上正确的成才之路。

上一篇: 青春大学习,建功新福建---福建商学院国贸系暑期社会实践活动系列报道(三)
下一篇: 青春大学习,建功新福建------福建商学院国贸系暑期社会实践活动系列报道(一)